威县人民法院 > 审判流程

正文

威县人民法院关于案件移送执行工作实施细则

2014-09-11 17:07:20 来源: 本站

 

威县人民法院
关于案件移送执行工作实施细则
(试 行)
为进一步提高办案效率,简化送达手续,减轻当事人讼累,规范执行案件立案范围,维护生效法律文书的权威,切实保障案件当事人合法权益,根据《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》和邢台市中院《关于案件移送执行工作暂行办法(试行)》的相关规定,结合我院工作实际,制定本实施细则。
第一条  以下案件,各审判业务庭作出具有执行内容的生效判决书、裁定书,审判人员应当及时在裁判文书生效后(自动履行期限届满之日起10日内)移送执行局执行。
(一)本院制作的具有给付赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费、劳动报酬内容的民事判决书和具有上述给付内容的刑事附带民事判决书和行政非诉执行财产保全案件;
(二)人民法院制作的财产保全和先于执行的裁定书。
一审判决后,当事人上诉的,待二审判决生效后移送执行。
民事调解书不移送执行,没有自动履行的,由当事人申请法院执行。
第二条 对于符合本办法第一条所规定的条件的案件,各审判业务庭在向当事人送达裁判文书的同时,应当同时向案件当事人送达《案件移送执行告知书》,征求意见,告知权利义务。
第三条  对于案件胜诉一方,送达时应征求当事人意见,在当事人明确作出同意将案件移送执行的意思表示后,审判人员可依照本办法将案件移交执行,胜诉方明确表示不同意的,不得将案件移交执行。
对于案件败诉一方(公告送达判决书的除外),送达时应明确告知其在全部履行完毕生效裁判文书确定的义务前,不得转移其任何财产。
第四条  审判庭移送执行案件时应提供以下材料:
《移送执行通知书》、当事人身份证明材料(权利人为自然人的需提供身份证复印件;权利人为法人的需提供法人组织机构代码证复印件、营业执照复印件、法人身份证明、法人代表身份证复印件)、当事人联系方式、生效法律文书原件、法律文书生效证明和被执行人财产线索、当事人送达地址确认书和法人组织机构所在地等材料。
第五条  各审判业务庭负责将案件和相关材料移送至立案庭,立案庭在收到移送材料后7日内进行审查(财产保全和先于执行的必须在24小时内进行审查),对于符合立案条件的由立案庭立案后将案件移交执行局,对于缺少案件材料的,由立案庭退回原审判业务庭并由原审判业务庭补齐材料再移送立案庭审查;对于经审查后不符合立案条件的,不予立案。
第六条 立案庭应当建立案件移送执行管理台账,对案件实行台账式管理。
第七条  已经移送执行的案件或者裁定不予执行的案件,权利人不得再申请执行,避免重复立案。移送执行案件进入执行程序后按照法定程序办理(执行判决书依照普通程序办理、财产保全和先予执行裁定案件依民诉法相关规定办理)。
第八条 对于案件在移交执行前、移交审查过程中,义务人全额履行义务的,案件不再移交执行或审查。
义务人于上述期间开始履行义务但未履行完毕的,不影响案件的移交和审查。
第九条 符合第八条情形的,审判部门、执行部门应在移送案件管理台账中详细注明履行时间、履行过程、履行结果,司法统计部门将作为自动履行案件进行统计。
第十条 移送执行案件执行费的计算方法与申请执行案件等同。
第十一条 关于移送案件的其他问题,适用申请执行案件的法律规定。
第十二条 本实施细则由审管办负责解释。
第十三条 对于应移送执行的案件,业务庭室未按照规定及时进行移送的,由审管办进行督查,并计入主办人的绩效考核成绩。
第十四条 本实施自发布之日起试行。
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司