威县人民法院 > 执行信息

正文

执行案件的立案标准和启动程序

2014-09-11 15:49:15 来源: 本站

一、执行案件标准

(一)执行依据及管辖

    1.经本院一审作出的已发生法律效力具有执行内容的民事判决书、裁定书、调解书,以及刑事判决书附带民事判决书、刑事判决书、裁定书中有财产执行内容(罚金、退赔、没收财产等)的案件;

    2.劳动争议仲裁裁决;

    3.公证机关赋予强制执行效力的公证债权文书;

    4.其他法院委托执行和上级法院指定执行的案件;

    5.法律规定应当由本院执行的其他法律文书。

      发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。

      法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。

(二)立案标准

执行案件应当符合以下条件:

1.申请执行的法律文书已经生效;

2.申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

3.申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

4.义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

5.属于受申请执行的人民法院管辖;

6.以被执行人财产所有地为依据申请执行的,应当提供被执行人在我院辖区的财产状况证明。

(三)申请执行时应提交的材料

    1.申请执行书一份。应写明申请执行的依据、理由、事项、执行标的及金额。

    2.申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证,并提交身份证明复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本、组织机构代码证和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交主要负责人身份证明;继承人或者权利承受人申请执行的,还应当提交继承或者承受权利的证明材料。申请执行人的联系方式。

    3.代为申请执行的,应提交授权委托书。律师应提交其律师执业证复印件及所在律师事务所公函。

    4.申请执行的依据原件(判决书、裁定书、调解书、仲裁裁决、公证债权文书等有关法律文书)和可供执行的财产线索书面材料。

    5.申请执行人为涉外、涉港澳台的,必须提供经公证、认证材料。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司