威县人民法院 > 审判流程

正文

内设部门职能

2014-09-11 16:59:36 来源: 本站

 

1、办公室
协助院领导组织、协调、处理司法公务和机关事务;办理院党组会、审判委员会、院务会和院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施以及对外宣传、联络工作;协调本院个部门工作和对外接待事项;起草综合性文件、院长讲话等文稿;负责督办、机要文秘、信息资料、保密、档案等管理工作;负责本院财务管理工作,办公设备的购置、保管、发放、维修;负责审判庭和职工食堂的管理工作;负责机关车连购置、管理、使用、保养及驾驶员的教育管理工作;负责图书资料的订阅和管理工作、通讯工作;机关房屋基建、维修和机关人员保健工作;负责法院的武器、审判服装、车辆等专项物品装备计划、管理及分配;负责人民法院和审判法庭物质建设。
2、政治处
配合有关部门搞好本院的思想政治宣传教育工作;协助有关部门管理本院机构编制、党建和干部人事管理工作;负责本院有关干部任免、调配、奖励、工资福利、教育培训和法官等级、法警警衔及其他职称评定工作;负责管理机关人事档案和干部人事统计等项工作;办理《法官法》规定的有关工作。
3、立案庭
对本院依法受理的各类案件进行登记立案;依法办理诉前财产、证据保全;对不服本院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;接待来信来访;负责诉讼费收缴和司法求助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;办理上级领导机关和监督机关要查报结果的案件。
4、刑事审判庭
依法审理危害国家安全、危害公共安全、破坏社会主义市场经济、侵犯公民人身权利、民主权利,侵犯财产、妨害社会管理秩序、危害国防利益、贪污贿赂、渎职等犯罪,可能判处有期徒刑以下的普通刑事案件;依法审理当事人是未成年人的各类刑事案件。
5、民事审判庭第一庭
依法审判机动车交通事故责任赔偿、医疗纠纷和特别程序案件。
6、民事审判第二庭
依法审判合同、证劵、票据等纠纷案件,审判企业破产案件。
7、行政审判庭
依法审判行政案件;负责接待行政机关的法律咨询;审查行政机关申请强制执行案件,办理行政赔偿案件。
8、审判监督庭
依法审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判检察机关抗诉的刑事、民事、行政再审案件。
9、执行庭
依法执行本院生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行上级法院指定执行的案件和外地委托本院执行的案件。
10、法警大队
负责司法警察的警务、训练、警容警纪、装备、枪械、警号标志等行政管理工作;负责警卫法庭、押解人犯、送达法律文书;执行死刑;配合有关审判庭和执行庭执行有关事项;负责本院的司法警察管理和安全保卫工作。
 11、基层法庭

主要职责是按照划分的辖区,审理婚姻家庭案件、继承案件、房地产案件、其他不动产案件、损害赔偿案件、债权债务案件及法律法规规定的其他案件。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司