威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院“四个大力”助推文化建设

2015-12-07 11:04:16 来源: 本站

 

 
 近年来,威县法院以文化建设为主线,准确把握干事创业的着力点,勇于触碰创新的兴奋点,开创文化建设新局面。
第一、大力加强法院“物质”文化建设。一是改革现行执行人员穿法官制服的做法,给执行人员配备制式的警服及警具械具,以强化强制执行的外在形象,体现国家的强制力、执行的威慑力和司法的权威性。二是开庭审理刑事案件时,以座椅替代囚笼,在押解被告人时,为其配戴头套,以体现对被告人人权的保障,彰显司法文明。三是用“法官及其他工作人员”的称谓代表“法院干警”。这体现一种现代司法理念,既可彰显法官的职业尊荣,也可丰富和发展法院文化。
    第二、大力加强法院“管理”文化建设。一是要加强制度化管理。丰富和完善法院管理文化,要在具体实践中充分发挥制度文化的管理功能,使其在执法活动中既发挥硬性的法纪制约作用,又发挥软性的道德制约作用。二是突出“以人为本”的管理思路。注重情感管理,通过情感的双向交流和沟通,激励员工,激发法院群体的积极性,清除其消极情绪。注重民主管理,让法院群体共同参与决策,鼓励其多提合理化建议,并对法院的各项活动进行监督,以命运共同体的形式调动全体人员参与管理的积极性,使其产生主人翁的责任感。注重自主管理。各部门、各人根据法院的发展战略和目标,自主制定计划,实施控制,实现目标,自己管理自己。三是探索文化管理。要通过开展丰富多彩的文化活动占领先进文化阵地,丰富法院的文化生活。编辑法院文化手册,将法院文化的核心任务、目的、构建法院文化的方法和途径、法院文化的近期目标和远景规划、法院文化絮语、成功格言等汇编成册,让法官随时翻阅,铭记于心。
    第三、大力加强法院“行为”文化建设。一是要加强司法礼仪的建设。要抓仪容仪表,抓基本礼节,抓文明用语,引导法院群体总结体现本职特点、内容简明扼要、便于记忆操作的文明用语和文明忌语。二是加强司法纪律建设。严格遵守考勤纪律、保密纪律、形象纪律等。三是加强司法职务建设。做到司法公正、司法效率、司法廉洁。四是加强庭审技能建设。庭审语言准确、凝练、严谨、严肃,严格遵守庭审纪律,树立法官良好的形象。
第四、大力加强法院“精神”文化建设。要抓好舆论灌输,通过各种媒体广泛宣传、传递法院精神文化,从而对群体产生导向、熏陶、激励和制约作用。抓好教育培训,采取专题研讨、系统学习、专家讲座、知识竞赛、调查研究等生动活泼的文化形式,对法院群体进行理论教育和引导。抓好榜样示范。树立法院先进典型人物,培养塑造先进典型,用榜样的力量昭示法院精神文化的丰富内涵。抓好实践锤炼。使法院精神文化牢牢扎根于实践,并得以不断充实、更新和发展,从而使法院精神文化有效转化为现实的精神动力。要培养法官的职业尊荣,提升法官法律思维能力,树立终身学习的理念,打造法官独特的人格魅力,加强法官职业道德建设,营造积极向上的人文环境。
                                                     (威县法院 张华)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司