威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院“五力并举”医治执行“顽疾”

2015-10-28 09:30:47 来源: 本站

 

 
      为解决长期困扰法院的“执行难”问题,威县法院采取多项措施完善执行司法查控系统,努力突破执行难。
       一、多方联动。在网上向相关部门申请对被执行人的财产和人身信息进行查询并实时地反馈到该系统,改变法官“地毯式”搜索,“满街跑”的人工查询模式。加强与公安、检察、银行等机构的联动合作,对一些执行“老赖”加大查处力度。主动就执行工作向县委、人大、政府、政法委作专题汇报,重大、疑难案件的执行邀请县委、人大、政协领导亲临执行现场,取得有力支持。
       二、拓展空间。法院与银行、工商、车辆等八大部门进行网络互通与协作,实现查控系统呈现天网模式,覆盖各个行业,对被执行人的财产进行全面的掌控。不定期召开执行联席会议,相互传达有关信息,商谈攻克“执行难”举措,实现执行信息全覆盖;建立覆盖全县乡镇村的执行信息员网络,充分发挥执行信息员的地域优势,密切配合执行工作。
       三、完善技术。做好相关执行人员的培训,灵活操作司法查控系统,预防硬件故障、软件漏洞等工作,确保数据库信息安全。专门安排人员进行查控操作,及时获取被执行人银行帐户存款状况等有效信息;加强设备和技术投入,积极申报“总对总”全国网络执行查控系统试用点,力求利用信息技术,促进执行水平和效率进一步提升。
       四、 “快反”制度。法院配备快速反应力量,设立执行快速反应指挥小组,并根据相关指令迅速采取执行行动。另一方面与有关部门快速协调,一旦遇到突发事件或重大执行事项需要配合、协助执行时,由快速反应指挥小组向有关单位协调解决。加强反应力量建设,不断完善快速反应机制,严格落实执行值班制度,提高执行工作的快速反应能力。
   五、加大威慑。继续加大反规避执行工作力度,开展“执行难”专项整治行动,对拒不履行生效判决、恶意逃债、暴力抗法的案件,依法采取强制财产报告、加大财产调查、建立财产举报、追究刑事责任等有力措施予以严厉打击;建立被执行人曝光制度,对有履行能力而又拒不履行的“老赖”名单在县电视台以执行公告的方式滚动播出。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司