威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院干警扮演“四个角色”维稳为“国庆”

2015-10-09 11:05:19 来源: 本站

 

为确保今年国庆节期间安全稳定,也为提高法庭干警工作的能力,威县法院通过“扮演角色”来不断提升自身司法素质,实现将矛盾化解在基层、让群众满意的目标。
第一、扮演“法律宣传员”,加强节日期间联络沟通。固定联系村级组织的法庭干警转换为法律宣传员,通过接受村级组织的法律咨询、发放法律宣传资料等方式向该村级组织宣传法律。同时通过定时定点开展巡回审判的方式,积极开展调解和释法明理工作,让群众接受法治教育。
第二、扮演“矛盾调教员”,扎实开展矛盾纠纷排查。各业务庭对已结案件和在审在执案件进行了一次全面的矛盾纠纷排查,党组集中听取摸排情况汇报,明确领导责任,研究消化处理意见。同时,院领导主动深入审判一线,走访调研,了解案件中存在的不稳定因素,亲自接待当事人,根据案情做好矛盾化解和当事人的稳控工作,争取把矛盾处理在基层、解决在萌芽状态,全力维护社会稳定。
第三、扮演“接访服务员”,主动及时接待群众来访。组织开展了“院长大接访”活动,变当事人上访为院领导主动开门接访。院领导带领立案、信访、审监等相关部门负责人在法院一楼大厅公开集中接待群众来访,及时处理当事人反映的问题,畅通信访渠道,有效防止当事人越级上访。
第四、扮演“假期值日生”,切实加强安全防范。严格执行24小时值班制度和领导在岗带班制度,保证及时处理突发事件,法警队坚持每天双人双岗,对旁听、办事等外来人员严格盘查。严格落实包保责任,进一步明确包保领导、责任单位和工作专班,研究工作预案,要求对重点包保对象做到情况清楚、去向明确。建立突发事件应急机制,成立国庆应急备勤队,整体联动,确保当事人人身安全、干警人身安全、审判办公场所的安全和各项工作健康有序开展。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司