威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院反映“群众性纠纷”案件的特点及建议

2015-10-09 11:04:30 来源: 本站

 

近年来,群体性纠纷时有发生,且呈现上升趋势,经调研,威县法院对民事群体性纠纷审理特点进行了分析,并提出了相应的对策建议。
一、群体性纠纷案件特点 
1.数量日益上升,规模不断扩大。2.冲突程度激烈,易引发暴力冲突,往往会走向非理性对抗甚至整体对抗,危害日趋严重。3.牵涉面越来越广,参与主体多元化,尤其涉及广大底层民众和各类弱势群体。就纠纷的相对方而言,群体性纠纷特别是群体性事件的矛头越来越多地指向基层政府和组织,而且往往采取各种“问题化”的手段向基层政府施压,体现了官民矛盾的激化。4.矛盾错综复杂,原因多种多样,但较多情形与转型时期的政策调整和利益冲突有关。群体性事件一般与群众切身利益相关,而当民众的权益受侵害后,又缺乏适当的利益表达机制和权利救济机制,公力救济的成本过高,耗时较长,程序和法律复杂,实效性不足。群体性纠纷的发生地区和行业、反映的问题相对集中。5.组织性与突发性。群体性纠纷的组织化程度越来越高,多数群体性事件有组织者,事件的发生经过一定的酝酿和策划过程。有领导、有指挥、有统一协调的情况下,公开或半公开地进行活动。其核心成员多是原企业、单位的领导人员或具备一定政治水平的人员,有较强的影响力和号召力。6.煽动性和传染性。群体性事件的发生有时因为受人煽动,或者事件发生后有人参与煽动而导致事态进一步升级。7.预防、控制和处置的难度极大。因为群体性纠纷或事件往往交织着多种矛盾和问题,混合了多数人的合理要求与少数人的无理要求,多数人的过激行为与少数人的违法行为。群体性纠纷往往还具有反复性。尽管诉诸法律途径的群体性纠纷数量不断增加,群体性纠纷特别是群体性事件往往以非理性的形式出现,最终多由当局采取法律外的行政手段加以解决。
 二、处理群体性纠纷的建议
(一)强化制度管理,确保程序严谨。必须提高思想认识,强化案件审判管理,确保群体性纠纷案件审理的有序性、严谨性、协调性。规定群体性纠纷案件的审判报告制度,严格把关、防止差错,切实做好统筹安排工作;同时确定承办人、审判长、分管副庭长、庭长的分级负责制,明确各自责任内容,避免了权责不清、处理脱节等问题的出现;另外,还强化群体性纠纷案件的审判管理,规定案件合议方式,完善审判质量考核、审理经验总结等工作。
(二)加强沟通协调,积聚化解合力。主动加强和行政机关沟通联系,促使行政机关积极配合,协助处理纠纷中涉及的行政事务。同时,积极与其他相关部门交流各自在化解群体性纠纷中的经验,及时掌握群体性纠纷中出现的新问题、新情况、新动态,尽早化解甚至预防纠纷发生,提高审理群体性纠纷案件的能力。
    (三)注重多维调解,减少矛盾冲突。群体性纠纷案件的调解难度较大,在调解过程中,要求承办法官跳出一般的调解思维和方法,从多方位、多角度、多层次进行劝解说理。一是注重调解工作的全程化,使调解工作不再局限于庭审中,而是扩展到诉前、诉后等其他阶段。二是注重发挥工会、行业协会等社会团体的力量,为调解增加“润滑剂”。三是注重做好“领头人”的劝说工作,在群体性纠纷中总会出现一个或几个核心人物,对其他当事人具有重要的影响和领导作用,因此在调解时注意观察,选好对象,重点突破,注重做好“领头人”的相关工作。四是注重现场及时调解,在第一时间了解双方争议的背景和实质,并及时制止矛盾冲突升级,为后续处理奠定基础。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司