威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院“四步体检”助推民营企业发展

2015-09-15 10:44:50 来源: 本站

 
威县法院坚持能动司法,创新形式,多措并举,助推民营企业经济转型升级、提速增效。
一、“望闻问切、开诊断书”
法院选派经验丰富的干警,通过对调查问卷的梳理,总结出民营企业在经营管理中容易出现的法律风险,开出"法律处方",从融资理念、合同签订、规范用工、知识产权、法人治理等多角度帮助企业防范和化解法律风险,及时处理相关法律问题。
二、“对症下药”、提供服务
首先制定"菜单",提供"自助式"法律服务,以讲法治课、开座谈会、剖析典型案例等形式送法进企业,讲解《劳动法》《公司法》《合同法》等与企业发展紧密相关的法律法规。其次,针对企业经营过程中存在的问题,发出有针对性、可操作性强的法律建议,帮助企业堵塞漏洞,为企业完善内部风险防范打造"密封圈"。最后,充分发挥各相关部门的职能作用、优势和协调力度,坚持为企业提供“直通车服务”和“绿色通道”等优质周到的法律服务,高度关注并妥善处理涉企案件,营造公平公正法治环境。
三、“防治结合”、形成机制
广泛征求意见,完善并落实服务企业和经济发展的各项措施,真正成为企业健康发展的“保健医”。一是要组织相关部门业务骨干深入企业走访调研,提供法律咨询和建议,建立服务企业长效机制。二是开通涉企案件优先办理通道。对涉及民营的案件做到“三个优先”,即优先受理、优先查处、优先监督。三是在执法过程中,讲求办案方式,注重办案效果。要充分考虑案件的经济效果,达到办案的政治效果、社会效果、法制效果和经济效果的有机统一。
 四、“按期复诊、定期体检”  
与企业协商,规定每季度深入企业“巡诊”,进一步了解其经营状况,及时掌握第一手资料,帮助企业解决经营过程中遇到的法律问题,对企业存在的法律风险予以温馨提示,力求把风险消灭在萌芽状态。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司