威县人民法院 > 法院要闻

正文

威县法院:吹响“依法治教”号角,保驾护航学生高考

2015-06-04 17:40:23 来源: 本站

第一、实施全员学法培训。完善中心组学法、领导干部法制讲座、干警法律知识考试等制度,综合运用个人自学、专题培训、专家讲座等多种方式,推动学法用法与干部培养培训、任职考核等相结合,切实提高领导干部运用法律手段解决重大问题的意识与能力。

第二、引领教师依法从教。落实教师职业道德规范,明确教师行为规则。法院可以规范每年9月为“师德建设月”,在全县教师中广泛开展以教育法律法规、师德规定为主的宣传教育活动,将法制教育纳入教师任职培训、岗位培训、继续教育重要内容,建立健全考核制度,提升教师依法、文明施教的意识和能力。

第三、多措并举加大宣传力度。一是继续深化“法律进校园”、“法治文化建设年”活动。设立法治知识课程,开展以宪法知识为核心、其他法律制度基础部分为重要内容的法治教育。推进青少年法治教育与德育、行为规范养成教育、核心价值观教育、安全教育、国防教育等相融合,把法治教育全面纳入国民教育体系。二是充分利用社会资源,积极创建校外青少年法制教育实践基地。运用网络手段,加快优质法治教育资源的普及与推广。三是鼓励学校自主开发中小学法治教材,鼓励学校自主开发中小学法治教材,以适应青少年法治教育的工作需要。我院将探索构建法治知识课堂、学科法治渗透、法治实践活动相结合的教育模式,开展“9月青少年法治文化节”活动,建设法治教育网络优秀教学资源库。四是聘请法律顾问,将为学校在办学过程中涉及的法律问题提供咨询、指导及相关法律服务,具体包括普及法律知识、依法提供建议或出具律师意见书,就已经或可能发生的矛盾纠纷进行法律论证,提出解决方案,代理学校参与重大、疑难、复杂问题的调解、仲裁和诉讼活动。五是在学校举行的学生法律咨询座谈会上,可以就人身安全、实习就业、事故纠纷处置等法律问题与学生互动,使学校在预防和处理法律事务上多了一道“护身符”。学校通过法律顾问参与决策管理,可以不断规范办学行为,依法保障师生权益,实现校务工作公开、公正、公平,保证学校管理的法治化、规范化、民主化、科学化,为学校工作注入新的生机和活力。

第四、抓好课堂和校园两大阵地,全方位推进法制教育。学校要围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,利用班队会开展一次专题学习、一次辩论会、一场模拟法庭、一次知识竞答、一次守法剧场的演出。法院派法官定期承担专题授课,指导模拟法庭规范开庭、审理案件。而课堂之外,要为学校联络交警大队、消防大队和驻地派出所等单位有关负责人,组成了校外法制辅导员队伍,他们支持和监督学校做好法制教育,协助学校开展丰富多彩的校外实践活动,他们还定期联络专家为师生举办交通安全法、消防安全法、未成年人保护法的教育,各班都开辟出了“争做学法、知法、守法小公民”板报专题区域,学校利用校报和广播站宣传法律知识,讲述守法小故事,还定期开展“故事会”、“手抄报”、“法律法规知识漫画展”等活动,在校园中营造了浓厚的法律宣传氛围。

                             (威县法院 张华)

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司